首页 > 资金信息

关于印发《隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目工作方案》的函

来源:  时间:2019-09-23   作者:

 

各乡镇(街道)人民政府:

第二批中央财政造林补助项目资金已下发我县,根据湘财预〔2019〕150号和湘林造〔2019〕 8号文件精神,结合我县实际制定了《隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目工作方案》,请各乡镇(街道)按要求报送相关资料,报送地点:隆回县林业局造林绿化股,截止时间:2019年10月31日。

隆回县林业局

2019年9月12日

隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目工作方案

为推动我县中央财政造林补助工作的顺利开展,完善补助政策和管理措施,不断提高我县森林经营的生态、经济和社会效益,根据《湖南省财政厅关于下达2019年林业改革发展资金的通知》(湘财预〔2019〕150号)以及《湖南省林业局关于做好2019年林业改革发展资金森林抚育补助和第二批造林补助工作的通知》(湘林造〔2019〕 8号)文件精神,制定隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目工作方案。

一、补助金额与标准

2019年上级下达我县林业改革发展资金第二批造林补助资金58.7万元(其中直接经费55.8万元、间接经费2.9万元),补助面积2790亩,补助标准200元/亩。

二、计划任务分解方法

由我局结合年度造林任务、申请计划、验收情况等对申报材料进行审核、筛选,统筹平衡,然后再以文件形式将项目计划任务分配到各乡镇(街道、场)。

三、申报条件

为2018年冬至2019年春, 在无林地、疏林地、灌木林地、乡村“四旁”地和林冠下通过人工方式进行造林, 且自愿申请并经县林业局组织验收合格面积不小于1亩的国有林场、村集体、林业职工(含林区人员下同)、农民专业合作社和农民等造林主体。2019年度已享受省市县同类项目补助的不得重复申报。

四、工作程序与要求。

1、宣传发动。各乡镇(街道、场)要通过公告栏、村村响等渠道向林农宣传中央财政造林补助相关政策,我局将工作方案以文件形式在县人民政府网上进行公布。

2、申报地址和截止时间。农民专业合作组织和农民按规定程序和相关标准等要求完成造林任务后自愿向当地乡镇(街道)农业综合服务中心提交隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目申请表(模板附后)、承包造林的还需提供土地承包协议,由各乡镇(街道)农业综合服务中心统一汇总后向我局造林绿化股提交;林业职工、国有林场由各单位自行向我局造林绿化股提交申请表。申报截止时间为2019年10月31日,逾期不予受理。

申报单位必须对申报材料的真实性、准确性负责,凡提供虚假材料的一经发现一律取消申报资格。

3、初审。我局根据申报条件组织初审,并将初审结果在县人民政府网上予以公示。

4、检查验收。我局组织专业队伍按照《中央财政造林补贴试点检查验收管理办法(试行)》和造林技术规程对造林补贴项目进行两次验收。

第一次验收:2019年12月底前,我局对初审合格的进行全面检查验收。“四旁”两排(含)以上植树、公共绿地绿化、庭院绿化和成片造林等,以小班为验收单元,主要内容包括造林主体、林地权属、造林地点、面积、前地类、主要造林树种、初植密度、管护措施、造林完成时间、成活率等主要指标;“四旁”单排和零散植树,用表格形式验收,按株数折算面积, 乔木地径3cm(含)以上、灌木地径1cm(含)以上、灌木球径30cm(含)以上按每亩50株折算面积, 低于以上标准不折算面积。验收结果作为拨付造林补贴资金的依据。

第二次验收: 2020 年 5 月底前,我局将组织开展造林补贴保存状况验收,并将验收报告和整个实施工作总结上报省林业局、省财政厅。

5、补助结果公示。 检查验收后,我局将对纳入造林补助的造林主体、验收面积、树种、地点、验收结果、补助资金等情况在县人民政府网进行公示,做到家喻户晓,主动接受社会和群众监督。

6、签订管护承诺责任书。造林主体要加强新造林的培育和管护,要与我局签订3年管护承诺书,确保造林3年后郁闭成林。

7、资金发放。 2020年2月28日之前,我局将完成中央财政造林补助专项资金的拨付工作。农民、林业职工的造林补贴资金采取财政“一卡通”或银行“存折”的方式下拨补助资金;国有林场、农民专业合作社的造林补贴资金通过转账方式拨付。各实施单位要切实加强资金管理,自觉接受上级有关部门的检查、审计和群众监督,坚决杜绝虚假冒领、“雁过拨毛”等现象发生。对截留、挤占、挪用中央财政造林补贴资金的单位和个人,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究单位和责任人的行政与法律责任。

五、联系方式

隆回县林业局造林绿化股

周阳辉 电话:0739-8233297

监督电话: 隆回县林业局监察室 0739-8168126

附表:隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目申请表

隆回县林业局

2019年9月12日


隆回县2019年第二批中央财政造林补助项目申请表


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: