首页 > 资金信息

2019年度森林植被恢复费使用管理绩效自评报告

来源:隆回县林业局  时间:2020-04-23   作者:隆回县林业局

 
 为规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《隆回县财政局关于开展2019年部门支出和县级财政资金绩效评价工作的通知》隆财绩〔2012〕2号文件要求,我局对2019年度森林植被恢复费496万元进行了绩效自评,自评结果“优”,现就绩效自评情况报告如下:
    一、项目概况
    (一)项目基本情况
    2019年省财政厅 省林业局安排我县森林植被恢复费496万元,资金主要用于“四边五年”造林绿化、林木种苗、古树保护、林区道路、美丽乡村建设、护林防火、森林抚育、病虫害防治、创建国家级森林城市、林业调查规划设计、资源保护等林业发展支出。
    (二)项目效益情况
    紧紧围绕“生态秀县”战略,结合创建国家级森林城市,全力推进“四边五年”绿色行动。 一是加大造林绿化力度,让隆回更绿。实施 “四边”造林和四旁植树,做到宜绿即绿、能绿就绿,让隆回的山更绿、水更清、天更蓝。二是打造“美丽乡村”创森示范点,让宜居环境更美。全面启动“美丽乡村”绿色行动计划,建设秀美村庄建设12个,河道水岸绿化6处,道路绿化3处。三是致力林区道路建设,改善林区基础设施。建设林区道路10段。四是助力林业产业发展,辐射带动林农脱贫致富。扶持林业企业3个。五是着力魏源湖湿地保护、森林资源管理和森林防灭火工作,确保森林资源安全。

    二、项目资金使用及管理情况

    森林植被恢复费投向结构合理,资金拨付及时,专项资金财务管理制度完善,核算及时,项目的监督管理、检查验收等各个阶段的组织实施规范。
    (一)项目资金到位、投入情况
    2019年,我县森林植被恢复费496万元,资金到位率100%,全部用于我县林业事业发展支出。
    (二)项目资金实际使用情况
    1、2019年12月隆回县财政局 隆回县林业局《关于下达森林植被恢复费使用计划的通知》(隆林计〔2019〕17号)安排我县森林植被恢复费项目496万元。
    (三)项目资金管理情况
    1、专项资金管理方面。建立了专项资金使用管理责任制,在专项资金的使用上,坚持专账核算、专款专用的原则,严禁截留、挪用和不合理支出,做到专项资金使用严格按照规定的支持内容,达到专项资金预期的效益目标。
    2、资金发放方面。我局加强了对资金的管理,全面履行报账审批制度,确保资金使用高效安全。
    三、项目组织实施情况
    (一)项目组织情况
    2019年,我局安排植被恢复项目资金496万元,具体项目计划:一是滩头镇五星村,桃花坪街道木梁村、合龙溪村、小水塘村,荷香桥镇九牛坳村,山界乡金龙村,荷田乡长兴村,六都寨镇明德村,横板桥镇黄新村,七江镇南冲村、斗照楼村,花门街道文明村等村庄绿化61.5万元;二是高平镇川龙边村、茶山村,北山镇易洋村,岩口镇毗连村,荷香桥镇伏龙村,桃花坪街道天龙村等河道水岸绿化31万元;三是退华润风电多缴植被恢复费82.3919万元(项目未建设);四是魏源湖湿地公园湿地保护,林业项目规划、验收,森林防灭火 ,森林资源数据库建设,森林病虫害防治等林业事业发展支出196.3881万元;五是周旺镇斜岭村,鸭田镇古同村等古树名木保护7万元;六是荷田乡一六村,荷香桥镇城区,S219省道金石桥镇过境线等道路绿化34.72万元;七是荷田乡青龙江村幼林抚育2万元;八是荷田乡长兴村、玖鹅村,大水田乡太源村,滩头镇双江村、塘市莫家村,六都寨镇辰河村,岩口镇大观村、山水村,高平镇堂下桥村,黄珒井现代农业公司等林区道路建设50万元;九是七江镇守拙园苗木基地建设5万元;十是虎形山华佳移民合作社油茶基地建设10万元;十一是森林公安森林资源保护和办案中心建设16万元。
    (二)项目管理情况
    我局森林植被恢复费项目安排经局党组班子会议通过商县财政局决定,计财股负责森林植被恢复费资金计划下达,相关业务股室负责项目设计规划、核查验收、监督落实等管理工作,坚持“突出重点,规范使用,严格监管,注重实效”的原则,充分发挥森林植被恢复费专项资金效益,促进林业事业发展。
    
    四、项目绩效情况
    2019年,我局全面落实省委、省政府和国家林业局、省林业局及县委、县政府的工作部署,森林植被恢复费使用坚持以改善生态环境为目标,积极推进林业生态体系和产业体系建设,造林绿化质量显著提高,林业资源得到了巩固和发展,各项工作任务全面完成。
                              
                                                           隆回县林业局
                                                          2020年4月8日

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)