首页 > 资金信息

2019年度县本级油茶专项资金绩效自评报告

来源:隆回县林业局  时间:2020-04-23   作者:隆回县林业局

 




    为规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《隆回县财政局关于开展2019年度部门整体支出和县级财政资金支出绩效评价工作的通知》隆财绩〔2020〕2号文件要求,我局对2019年县本级油茶产业专项资金400万元进行了绩效自评,自评结果“优”,现就绩效自评情况报告如下:
    一、项目概况
    (一)项目基本情况
    我县是湖南省重点林区县,境内油茶栽培有几百年的历史,是全国油茶产业规划布局中的“核心发展区”和“最适宜栽培区”。按照县委、政府的部署,编制了《隆回县油茶产业发展规划(2015—2020年)》与《隆回县油茶产业发展规划(2018—2025年)》,通过五年的努力,我县油茶产业初具规模,共有油茶面积14万亩(其中老油茶3万亩,新造11万亩),种植规模居邵阳市第二位。全县目前有100亩以上油茶种植大户87户,500亩以上种植大户29户,油茶种植专业合作社37家,注册了规模企业10家,其中大唐农业发展有限公司和宝诚农业开发有限公司被培育为“省级林业产业化龙头企业”。
    (二)项目效益情况
    油茶产业前景广阔,经过五年的不懈努力,我们对老油茶林进行了品种改良,对已种植的油茶加强管护,部份油茶经济效益初现。2018年10月,我们对羊古坳桂山村王银元的已出产的油茶林进行测产,他的油茶林每亩可产鲜果500公斤,可产茶油25公斤,按目前市场价140元/公斤,每亩经济效益可达3500元。我县现有14万亩,年产值可达4.9亿元的经济效益。若按规划到2020年全县油茶发展到15万亩,油茶产业项目的经济、政治和社会效益将更加凸显,特别是把油茶产业做为产业扶贫的重要内容,将助力隆回脱贫攻坚大决战,且油茶受益时间长达70年之久,确保贫困户脱贫后不反弹。
    二、项目资金使用及管理情况
    油茶产业专项资金投向结构合理,资金拨付及时,专项资金财务管理制度完善,核算及时,项目的监督管理、检查验收等各个阶段的组织实施规范。
    (一)项目资金到位、投入情况
    2019年,我县本级油茶专项资金400万元,资金到位率100%,全部用于我县油茶产业项目建设。
    (二)项目资金实际使用情况
    1、支付油茶苗木款199.04万元(其中:茶陵二铺苗圃75.18万元、湖南生源园林发展有限公司64.86万元、沅陵森林苗木公司59万元)。支付依据:隆回县林业局、隆回县财政局《关于下达2019年度油茶苗木资金计划的通知》(隆林计【2019】10号)
    2、油茶产业建设检查验收、苗木采购调运、技术培训等工作性经费31.28万元。
    3、节余资金169.68万元,结转至2020年油茶专项,用于兑付2017年度油茶造林第一期补助。情况说明:因兑付2016年第三期补助需592.946万元,兑付2017年第一期需690.69万元,无论兑付2016或2017两个年度其中的任何一期补助都存在较大资金缺口,而油茶补助又不能切块分割兑付,故结存转至2020年油茶专项。
    (三)项目资金管理情况
    1、专项资金管理方面。建立了专项资金使用管理责任制,在专项资金的使用上,坚持专账核算、专款专用的原则,严禁截留、挪用和不合理支出,做到专项资金使用严格按照规定的支持内容,达到专项资金预期的效益目标。
    2、资金发放方面。我局加强了对资金的管理,全面履行油茶苗木调运、验收及报账审批制度,确保油茶苗木款使用高效安全。
    三、项目组织实施情况
    (一)项目组织情况
    2019年,我县下达油茶新造计划10000亩,补植补造4000亩,实际新造油茶面积10500亩(其中100亩以上连片面积4000亩,散户面上造林6500亩,100亩以上连片面积分布于11个乡镇、15个村,造林小班22个。以公开招标方式在省林业厅定点育苗单位调运湘林系列合格良种油茶苗木87.825万株,其中为建档立卡贫困户免费发放油茶苗木21.695万株。按照县委、县政府主要领导的安排,我局对2017年19706亩、2018年4453亩进行了全面核查,核减因火灾、成活率不达标、改变林地用途及道路建设等损毁面积1201.5亩,2017、2018两个年度实际合格面积22957.5亩,火灾和成活率不达标的小班补植补造合格后纳入才能纳入补助面积范围。
    (二)项目管理情况
我局油茶办负责油茶产业项目设计规划、核查验收、监督落实等管理工作,坚持“突出重点,规范使用,严格监管,注重实效”的原则,充分发挥油茶产业项目的引导带动和扶贫示范作用,有力保障了油茶产业建设的平稳运行,全面促进了油茶产业的健康快速发展。
    四、项目绩效情况
    2019年,我县下达油茶新造计划10000亩,补植补造4000亩,实际新造油茶面积10500亩,其中100亩以上连片面积4000亩,散户面上造林6500亩,100亩以上连片面积分布于11个乡镇、15个村,造林小班22个。总体来看,2019年全县油茶产业化建设是卓有成效的:
    (一)各级各部门高度重视油茶产业项目
    各乡镇都制订了工作方案,落实了工作责任。县政府办、县林业局、县农业局、县财政局等单位领导主动到基地谋划和指导油茶的抚育和施肥,并亲自参与油茶验收工作。
    (二)不断创新油茶生产组织形式
    部分乡镇主动引导油茶产业向规模化、集约化方向发展,引进公司经营、成立油茶专业合作社、大户承包等,对油茶林地进行统一经营、统一管理,促进了油茶生产的规模化、集约化、标准化、机械化生产。
    (三)积极争取项目资金
    2019年我县成功争取省级油茶示范基地建设项目,争取项目资金421万元,创建省级示范基地4000亩,并及时将资金支付到各项目实施主体,起到了很好的示范推广带动作用,在省级专项资金绩效考核中排名第二位。
    (四)大力推广油茶培育新技术
    种植户通过近几年的实践和县油茶办的技术培训,种植户在油茶栽培各个环节中的技术问题都能基本掌握,尤其是鸭田古塘、北山大塘、周旺铁炉、周旺新塘、三阁司梁家、滩头柏水、滩头三溪、桃洪镇观音、羊古坳桅子树、岩口向家、三阁司龙河、七江棉花园、金石桥晓阳溪、司门前合理、山界五峰山、高平石脚等,这些种植户对油茶丰产技术掌握到位,造林标准高,从整地、栽植、抚育、管护、施肥等每个环节管理精细,苗木长势好。
    (五)助力油茶产业与精准扶贫紧密结合
    各乡镇根据立地条件、自然环境和农民意愿,为贫困村及贫困户量身定制油茶培育计划,把油茶产业发展与扶贫工作有机结合起来,创造条件让农户特别是贫困农户直接参与油茶基地建设,投身油茶产业,从中获得长期稳定的收益。县财政、县扶贫办拿出专项扶贫资金,重点支持贫困村和贫困户种植油茶,提高补贴标准。
    通过鼓励和动员社会各方力量参与产业建设,形成了全县上下共参与、干部群众齐上阵的油茶种植氛围,受到上级领导的充分肯定和高度赞扬。
    五、存在的问题和有关建议
    (一)存在的问题
    1、林地流转难。随着土地承包责任制和集体林权制度改革的落实,山林零散化严重,有的林农思想比较保守,不愿进行流转,导致规模化、集约化种植油茶难度增大。
    2、经营管理粗放。由于油茶早期投入大,成本高,见效慢,而林农后续投入资金短缺,现有少部分油茶林处于“人种天养”的自然生产状态。
    3、配套设施不完善。我们一些集中连片的种植大户设施简陋,园内道路窄,灌溉设施简单,抗风险能力很差,生态保护和修复意识不强。
    4、油茶产业深加工亟待解决。随着油茶产业的不断扩大,新造油茶林陆续投产,解决油茶果销售市场迫在眉睫,需要加大招商引资的步伐,高规格引进知名油茶加工企业,真正把油茶变为引领隆回人民脱贫致富的“发财树”。
    (二)有关建议
    1、积极争取各级财政支持,加大基地基础设施建设投入。对油茶基地水、电、路进行改造升级,提高基地的抗自然灾害能力,提高标准化生产水平,促进油茶产业健康、持续发展。
    2、改革油茶补助方式。全县油茶产业已达到一定规模,下阶段主要工作是加强培育管护,发展大户。考虑县财政投入已很大,建议对2018年5月以前已造油茶面积按照隆发[2018]9号文件补助到位,提升政府的公信力。从2019年开始,不再直补,今后对集中连片新造、改造200亩以上的种植大户采取以奖代补的方式,主要用于道路维护、提升灌溉能力、加强生态保护和支持林地流转等扶持。
    3、加大油茶精深加工招商力度,促进油茶产业一体化。



                                                             隆回县林业局
                                                             2020年4月7日





扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)