当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
2020年度隆回县人大机关部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度隆回县人大机关部门决算公开目录及说明
索引号: 4305240029/2021-00016  
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县人大机关
发文日期: 2021-08-20 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-20 有效期: 永久


 录

第一部分 隆回县人大机关单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

隆回县人大机关2020年部门决算说明

第一部分隆回县人大机关单位概况

一、部门职责

县人大常委会是县人民代表大会的常设机关,对县人民代表大会负责并报告工作。

(一)在本行政区内保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行。

(二)领导、主持县人民代表大会代表的选举。

(三)召集县人民代表大会会议。

(四)讨论、决定本县内政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

(五)根据县人民政府建议,决定对本县内国民经济和社会发展计划预算的部分变更。

(六)监督县人民政府、县监察委员会、人民法院、人民检察院的工作,联系县人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

(七)撤销乡镇人民代表大会及人大主席团的不适当的决议。

(八)撤销县人民政府的不适当的决议和命令。

(九)在县人民代表大会闭会期间,决定副县长的个别任免。

(十)在县长、县监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从县人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。

(十一)根据县长的提名,决定县人民政府办公室主任、各序列局局长的任免根据县监察委员会主任的提名,决定任免县监察委员会副主任、委员。按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

(十二)在县人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副县长。

(十三)决定撤销由它任命的县人民政府其他组成人员,县监察委员会副主任、委员,人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

(十四)在县人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。县人大机关单位内设机构包括:办公室、选举任免联络工作委员会、教育科学文化卫生委员会、社会建设委员会、监察和司法委员会、法制委员会、环境与资源保护委员会、财政经济委员会(预算工作委员会)、农业与农村委员会。(二)决算单位构成。县人大机关单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:县人大常委会单位本级以及县人民代表大会。

第二部分   部门决算表(见附件)


第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计1706.53万元。2019年相比,增加201.81万元,增长17.24%,主要是因为按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开人民代表大会、人员增加等。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1573.74万元,其中:财政拨款收入1557.87万元,占98.99%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入15.87万元,占1.01%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1372.71万元,其中:基本支出1270.71万元,占92.57%;项目支出102万元,占7.43%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

   2020年度财政拨款收、支总计1658.99万元,2019年相比,增加212.27万元,增长18.35%,主要是因为按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开人民代表大会、人员增加等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1368.88万元,占本年支出合计的99.72%,与2019年相比,财政拨款支出增加212.27万元,增长18.35%,主要是因为按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开人民代表大会、人员增加等。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1368.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1321.23万元,占96.52%;社会保障和就业(类)支出15.95万元,占1.16%;卫生健康(类)支出16.24万元,占1.19%;农林水(类)支出15.46万元,占1.13%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为838.03万元,支出决算数为1368.88万元,完成年初预算的163.34%,增加主要是因为按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开人民代表大会、人员增加等。

其中:

1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)。

年初预算为723.03万元,支出决算为764.05万元,完成年初预算的105.67%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员增加、省委复查联系社区、人大联系2个扶贫村略增加经费开支等。

2、一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为115万元,支出决算为102万元,完成年初预算的88.7%,决算数小于年初预算数的主要原因是:机关事务结转至下年开展、按照节约原则,打紧开支等原因。

3、一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项)。

年初预算为0万元,调整预算为112.5万元,支出决算为112.5万元,完成调整预算的100%,该经费每年以单独打报告的形式审批经费,没有列入年初预算。

4、一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项)。

年初预算为0万元,调整预算为5万元,支出决算为5万元,完成调整预算的100%,该经费每年以单独打报告的形式审批经费,没有列入年初预算,主要用于省市人大代表开展履职调研等相关工作。

5、一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务(项)。

年初预算为0万元,调整预算为337.68万元,支出决算为337.68万元,完成调整预算的100%,因为按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开县人民代表大会、机关下拨市、县人大代表代表活动经费等开支等。

6、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为0万元,调整预算为15.95万元,支出决算为15.95万元,完成调整预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:该经费没有预算,根据单位退休同志死亡,审批的死亡抚恤代发。

7、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,调整预算为16.24万元,支出决算为16.24万元,完成调整预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:该经费没有预算,是根据退休同志交给财政局社保股审批的医疗费,县财政审批后,指标下到人大,人大代付给产生医疗费的相关同志。

8、农林水(类)农业农村(款)其他农业农村(项)。

年初预算为0万元,调整预算为8万元,支出决算为8万元,完成调整预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:该经费没有预算经费,是县里下文,人大联系乡村振兴示范点等经费支出。

9、农林水(类)扶贫(款)其他扶贫(项)。

年初预算为0万元,调整预算为7.46万元,支出决算为7.46万元,完成调整预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:根据脱贫攻坚总要求,人大联系2个扶贫村开支,主要用于脱贫攻坚的收尾工作。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1266.89万元,其中:人员经费890.20万元,占基本支出的70.27%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助等;公用经费376.69万元,占基本支出的29.73%,主要包括办公费、印刷费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置及其他资本性支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为14万元,支出决算为2.1万元,完成预算的15%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,无该项费用支出。

公务接待费支出预算为14万元,支出决算为2.1万元,完成预算的15%,决算数小于年初预算数的主要原因是总体比往年来宾少,主要是新冠肺炎疫情期间,相互交流和学习减少。与上年相比增加1.2万元,增长133.33%,增长的主要原因是省市调研议题来隆较多,该项经费均按来函接待,按来函次数实际多少开支,无其他违规接待费用。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,减少(增长)的主要原因是公车全部移交给县公车平台,单位无公车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.1万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为2.1万元,全年共接待来访团组11个、来宾210人次,主要是省、市人大来隆执法检查、议题调研、兄弟县市区学习交流发生的接待支出。该项经费均按来函接待,按来函次数实际多少开支,无其他违规接待费用。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0万元,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    县人大机关2020年度无政府性基金收支。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

县人大机关2020年度无重点项目、预算绩效管理开展情况、绩效绩效评价报告。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出376.69万元,比年初预算数增加191.21万元,增长103.09%。主要原因是:按省要求安装人大预算执行联网监控系统、召开人民代表大会、人员增加等。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费134.90万元,用于召开县人民代表大会、人大常委会会议、县人大常委会主任会议等,人数1120人,内容为县人大会与会代表及常委会乡镇与会人员的影剧院会场租金、农民代表工资及交通费、回族餐费(另外安排地方)、会议用伞、恒丰食宿讨论点会议室、彩印店文件汇编等、笔、会议租车、会议用包、会议横幅、直播费、表彰、培训费;开支培训费21.85万元,用于开展县人大代表履职培训,人数355人,内容为人大机关相关人员赴湖南大学履职培训、县代表人代会前集中培训等。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额94.38万元,其中:政府采购货物支出10.7万元、政府采购工程支出28.01万元、政府采购服务支出55.67万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分   附件

2020年度隆回县人大机关部门决算公开表格

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局