当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
2020年度三阁司镇人民政府部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度三阁司镇人民政府部门决算公开目录及说明
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-00428 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 三阁司镇
发文日期: 2021-08-15 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-15 有效期: 永久

  录

第一部分三阁司镇人民政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分  三阁司镇人民政府概况

一、 部门职责

(一)党委工作职责:

1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

2、保证监督职能。

3、教育和管理职能。

4、服从和服务于经济建设的职能。

5、负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

6、完成上级党委交办的其他工作任务。

(二)政府工作职责:

1)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。

2)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

3)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

4)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

6)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村民自治,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

8)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

10)完成县委、县政府交办的其它事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。三阁司镇人民政府内设机构包括:

1)党政综合办公室

2)基层党建办公室

3)经济发展办公室

4)社会事务办公室

5)社会治安和应急管理办公室

6)自然资源和生态环境办公室

(二)决算单位构成。三阁司镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:三阁司镇人民政府以及综合行政执法大队、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心。

第二部分  部门决算表(见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020 年度收、支总计3326.98万元。与2019年相比,减少445.74万元,减少11.81%,主要是因为小城镇基础设施项目支出减少,导致本年支出下降。政府性基金预算拨款收入有所下降。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3326.98万元,其中:财政拨款收入3326.98万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2871.67万元,其中:基本支出2523.06万元,占87.86%;项目支出348.61万元,占12.14%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计3326.98万元,与2019年相比,减少445.74万元,减少11.81%,主要是因为小城镇基础设施项目支出减少,导致本年支出下降。政府性基金预算拨款收入有所下降。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出2548.06万元,占本年支出合计的88.73%,与2019年相比,财政拨款支出增加87.77万元,增长3.57%,主要是因为单位新录用公务员、退伍安置人员导致干部职工有所增加,一般支出增加所致。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出2548.06万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1578.35万元,占61.94%;文化旅游体育与传媒支出188.61万元,占7.4%;社会保障和就业支出20万元,占0.79%;卫生健康支出18.04,占0.71%;农林水支出743.06万元,占29.16%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为2632万元,支出决算数为2548.06万元,完成年初预算的96.81%,其中:

1、一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项)。

年初预算为1.85万元,调整预算为1.85万元,支出决算为1.85万元,完成年初预算的100%。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为470.21元,调整预算为603.18万元,支出决算为603.18万元,完成年初预算的128.28%。决算数大于年初预算数的主要原因是:县财政追加预算年末人员调整经费追加,支出增加。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)。

年初预算为329.14万元,调整预算为317.73万元,支出决算为317.73万元,完成年初预算的96.53%。决算数小于年初预算数的主要原因是:缩减支出,年度经费支出减少。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 事业运行(项)。

年初预算为574.06万元,支出决算为574.06万元,完成年初预算的100%。

5、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为81.53万元,决算数小于调整预算数的主要原因是:县财政预算调整或预算追加项目,年初无法确定,县追加非税成本性支出及乡镇“六小”项目建设等资金为年底县财政追加预算。

6、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为217.92万元,支出决算为188.61万元,完成调整预算的86.55%,决算数小于调整预算数的主要原因是:县追加解决人居环境整治专项支出、乡镇保洁员工资等资金为县财政追加预算,主要用于人居环境整治各类支出,因年底报账进度较慢未及时支付,资金结转至下年年初进行支付。

7、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区治理(项)。

年初预算为0万元,调整预算为9万元,支出决算为9万元,完成调整预算的100%。

8、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)  其他社会保障和就业支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为11万元,支出决算为11万元,完成调整预算的100%。

9、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。

年初预算为0万元,调整预算为18.04万元,支出决算为18.04万元,完成调整预算的100%。

10、农林水支出(类) 农业农村(款) 其他农业农村支出(项)

年初预算为0万元,调整预算为14万元,支出决算为14万元,完成调整预算的100%,

11、农林水支出(类) 扶贫(款) 其他扶贫支出(项)

年初预算为0万元,调整预算为63.4万元,支出决算为63.4万元,完成调整预算的100%。

12、农林水支出(类) 农村综合改革(款) 对村民委员会和村党支部的补助(项)

年初预算为0万元,调整预算为751.25万元,支出决算为665.66万元,完成调整预算的88.61%,决算数小于调整预算数的主要原因是:县预算追加各村(居)组织运转经费形成的支出,因未及时支付,结转至下年支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出2523.06万元,其中:人员经费2077.97万元,占基本支出的81.55%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;公用经费445.09万元,占基本支出的18.45%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、工会费、福利费、公务接待费、公务用车运行费用、其他交通费、劳务费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为10万元,支出决算为8万元,完成预算的80%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少0万元,减少0%。

公务接待费支出预算为5万元,支出决算为5万元,完成预算的100%,与上年相比减少4.1万元,减少45.05%,减少的主要原因是因减少公务接待,支出减少。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为5万元,支出决算为3万元,完成预算的0.6%,决算数小于年初预算数的主要原因是公务用车减少支出,与上年相比增加0.8万元,增长36.36%,增长的主要原因是与上年相比因用车增加,公车运行费用增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算5万元,占62.5%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算3万元,占37.5%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为5万元,全年共接待来访团组330个、来宾1670人次,主要是上级各类工作督查、检查、指导等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3万元,其中:公务用车购置费0万元,三阁司镇人民政府更新公务用车0辆。公务用车运行维护费3万元,主要是公车加油、保养、过路费、保险等支出,截至2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度政府性基金预算财政拨款收入339.36万元;年初结转和结余0万元;支出323.61万元,其中基本支出0万元,项目支出323.61万元;年末结转和结余15.76万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

2020年决算实行绩效目标管理的项目6个,涉及一般公共预算拨款348.61万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0元,无重点绩效评价。本部门预算绩效管理按属地原则,镇党委政府成立了相应的机构,对本单位预算执行情况进行日常跟踪管理,大额专项支出报党政联席会议讨论通过后方可执行。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出445.09万元,比年初预算数增加256.13万元,增长135.55%。主要原因是:县预算追加形成的支出增大,扶贫项目、卫生管理,城乡建设支出投入较大。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费10万元,用于召开镇、村、组、群众代表、人民代表大会等会议,人数2132人,内容为误工费、资料费、交通费补贴、伙食费、其他开支等;开支培训费6.4万元,用于开展党员春季培训、专项工作业务培训等培训,人数1637人,内容为误工费、培训费、资料费、生活补助等;办公费支出52.33万元,主要用于日常办公经费的开支;印刷费支出94.38万元,主要用于日常打印资料与宣传资料等印刷开支;水费支出2.8万元,主要用于我镇办公用水开支;电费支出12.19万元 ,主要用于我镇电费开支;差旅费支出7.15万元,主要用于平时出差等费用开支;维修(护)费支出25.05万元,主要用于我镇各项基础设施维修维护开支;公务接待费支出5万元,主要用于平时各类公务接待支出;劳务费支出111.61万元,主要用于我镇各类雇佣劳务费及保洁员工资支出;公务用车运行维护费支出3万元,主要用于公车加油、维修保养、购买保险等支出;其他交通费用支出24.1万元,主要用于因公租车费用等支出。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额11.54万元,其中:政府采购货物支出11.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分 附件

 附件:2020年部门决算表

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局