当前位置: 首页 > 法规文件 > 部门文件
信息索引号: 文件编号:
发布机构: 隆回县商务局 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-04-15 公开日期: 2021-04-15
责任股室: 办公室 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 隆回县商务局关于加强全县汽车流通经营主体备案审查工作的通知

隆回县商务局关于加强全县汽车流通经营主体备案审查工作的通知

各汽车销售、二手车流通企业

根据商务部《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》和《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T11144-2015)等相关规定及市商务局文件精神,结合隆回实际,现就我县汽车销售、二手车交易经营主体备案审查工作通知如下:

一、汽车销售经营主体备案

(一)备案条件

凡在隆回县区域内销售汽车的供应商、经销商,符合《汽车销售管理办法》有关规定,具备企业法人条件,并依法在市场监督管理部门办理登记,均应到属地县商务主管部门进行备案。备案时需提供以下资料:

1.申请报告、备案登记表、承诺书、企业章程、经营管理制度等;

2.营业执照、法定代表人身份证、相关人员资质证书等相关证件原件及复印件等;

3.经营场地、配套设施等证明材料。

(二)备案流程

1.在隆回县区域内销售汽车的供应商、经销商应在取得营业执照之日起90天内和基本信息变更之日起30日内,通过《商务部全国汽车流通信息管理系统平台》企业端(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html)登陆注册,录入企业完整信息,并持相关资料到县政务中心商务局窗口申请备案信息登记核查。

2.县商务主管部门对汽车供应商、经销商提交的备案信息登记材料和相关证件进行查验,实地查看是否具备规定的条件,按照“谁审查、谁负责”的原则,经过现场核实和网络信息核对,由县商务主管部门通过全国汽车流通信息管理系统平台管理端完成备案。

3.汽车销售供应商、经销商完成备案后,要及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。

二、二手车流通经营主体备案

(一)备案条件

凡在隆回县区域内从事二手车交易市场和二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的二手车经营主体,符合《二手车流通管理办法》、《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T11144-2015)的有关规定,具备企业法人条件,并依法在市场监督管理部门办理登记,有固定的交易场所和相关配套设施,均应到县商务主管部门进行初步审查,并到市商务主管部门进行备案。备案时需提供以下资料:

1.申请报告、备案登记表、承诺书、企业章程、经营管理制度等;

2.营业执照、法定代表人身份证、相关人员资质证书等相关证件原件及复印件等;

3.交易市场场地面积相关证明、产权证明或租赁合同、经营场地、配套设施等证明材料。

4.二手车交易市场应提供发改部门备案证明、消防验收意见书、经营主体入驻协议、提供相关服务证明等有关材料。以上材料均需加盖企业公章。

(二)备案流程

1.在隆回县区域内的二手车流通经营主体应在取得营业执照之日起60天内和基本信息变更之日起30日内,通过《商务部全国汽车流通信息管理系统平台》企业端(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html)登陆注册,录入企业完整信息,并持相关资料到县政务中心商务局窗口申请备案信息登记核查。

2.备案信息登记初步核查确认。县商务主管部门对经营主体提交的备案信息登记材料和相关证件进行查验,实地查看是否具备规定的条件。按照“谁审查、谁负责”的原则,经过现场核实和网络信息核对后,汇总资料以正式文件(含备案登记表)上报市商务主管部门申请备案信息登记确认。

3.市商务主管部门按照县商务主管部门提供的资料和系统平台信息进行对照审核。审核不通过的注明原因退回县商务主管部门,再由县商务主管部门退回企业。

4.通过备案的企业,商务主管部门出具备案意见并抄送税务、市场监管、公安部门。未备案的二手车经营主体,税务部门不能提供发票,公安车管部门不受理查验和过户手续。

5.二手车流通经营主体完成备案后,要及时登录全国汽车流通信息管理系统逐车、实时、准确地录入二手车车辆信息、交易信息以及月报、年报等相关信息,建立健全车辆交易台账和档案,至少保存买卖双方合照、车辆入场交易照片两张以上照片。

三、工作要求

  (一)加大学习贯彻力度。各相关企业要加《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T11144-2015)有关业务知识的学习贯彻力度,全面准确地掌握汽车销售、二手车流通相关法规规章标准的基本内容和要求,依法依规,严格程序,积极推动备案登记及数据填报工作全面落实

(二)依法加强行业管理。从即日起,新设汽车供应商、经销商和二手车交易市场及二手车经营主体应按照本通知要求进行备案;原则上从事二手车经销、二手车拍卖、二手车经纪和二手车鉴定评估的经营主体应设在市商务局备案的二手车交易市场、经过授权的汽车总经销商场或品牌经销商场内。本通知下发前已设立的汽车供应商、经销商和二手车经营主体须在2021年5月15日前重新按照以上程序申请备案(原已在全国汽车流通管理信息系统平台上备案的除外)。

(三)严格执法检查。商务主管部门将会同市场监管、公安、税务、生态环境等相关部门,建立联合执法工作机制,采取“双随机、一公开”方式,对汽车销售、二手车交易活动实施日常监督检查,建立企业信用档案,对企业相关违法违规行为依法作出的处理决定录入信用档案,并及时向社会公布。对未经过备案或取得资质认定,擅自从事汽车销售、二手车交易活动等违法行为的,将予以严厉打击和查处。

附件:邵阳市汽车流通经营主体备案登记表

联系地址:隆回县政务中心商务局窗口

联系人:肖

联系电话:0739-8955121

                             隆回县商务局

                           2021年4月14日

附件:邵阳市汽车流通经营主体备案登记表

扫一扫在手机打开当前页

(审核: 隆回县商务局 责任编辑: 隆回县)