当前位置: 首页 > 法规文件 > 乡镇文件
信息索引号: 文件编号: 鸭发〔2021〕44号
发布机构: 鸭田镇 内容分类:
公开时限: 永久 公开范围: 社会公开
生成日期: 2021-04-20 公开日期: 2021-04-20
责任股室: 办公室 审核程序: 本单位内审核后公开
内容描述: 关于印发《关于在全镇开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动的实施方案》的通知

关于印发《关于在全镇开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动的实施方案》的通知


鸭发202144

中共鸭田镇委员会  鸭田镇人民政府

关于印发《关于在全开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动的实施方案》的

    

各村(居)党支部、村(居)委会、镇属各部门:

为认真落实县委、县政府办公室《关于在全县开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动的实施方案》(隆办字[2021]23号)文件精神,结合我镇实际,特制定《关于在全镇开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动的实施方案》,请遵照执行。       

    

                  

                        中共鸭田镇委员会

                   鸭田镇人民政府

                         2021年419

关于在全镇开展“开启新征程、锤炼好作风”

作风建设主题活动的实施方案

一、活动目的

为贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代”的重要讲话精神,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治群众身边腐败和作风问题,巩固拓展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育成果,进一步涵养求真务实、清正廉洁、服务为民的新风正气,根据上级文件精神,结合我镇作风建设实际,镇党委、政府决定在全开展“开启新征程、锤炼好作风”作风建设主题活动(以下简称主题活动),以优良作风和优异成绩庆祝建党100周年。

二、活动时间

2021年全年,并长期坚持。

三、组织领导

成立主题活动领导小组(以下简称领导小组),委书记田飞虎为组长;党委副书记、镇长彭国顺党委委副书记邹黎亮,纪委书记周易中(常务),组织委员朱圣军为副组长其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公地点设纪委,周易中兼任办公室主任,何云娟、李先智、邓荣、陈芳、王鑫、付淇科、阮博、孙绍波、阳祝峰、杨润东、唐仁燕、邓其芳、谭宗平、贺方石、陈淑娟为办公室成员,具体负责活动的组织、协调、推进、落实、问责,保证相关措施落实到位。

四、工作任务

(一)大力整治形式主义、官僚主义问题

围绕党中央、省委、市委、县委重大决策部署抓作风建设,重点整治贯彻落实中的变形走样、打折扣,表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题。具体整治:落实“四个不摘”政策、乡村振兴战略、“三高四新”战略不力;常态化疫情防控不力,宣传引导、摸排管控等工作不到位;落实巡视巡察、电视问政、清单制监督、挂牌监督等整改要求及以案促改走过场、不到位或者弄虚作假;对重大问题,该决断不决断,“躲、绕、推、拖”,不敢动真碰硬;对本职工作抓得不紧、监管不严,工作推进缓慢或者问题频发;爱“甩锅”、不作为,把责任状、委托单当作免责单;上班时间网购、炒股票、玩游戏、看与工作无关的视频和网站,上班无故迟到、早退,擅自脱岗离岗等。

(二)大力整治群众身边腐败和作风问题

大力整治群众身边腐败和作风问题,提升为民服务的水平,解决好群众的“急难愁盼”问题。具体整治:置制度、规定于不顾或者擅自出台有关规定,增加群众负担、损害群众利益;利用职权侵吞、窃取、骗取、截留、挪用惠民富农资金;凭感情、靠关系办事,吃拿卡要、以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事;在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、分配不公;利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”;漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷,对群众合理诉求冷硬横推;办理涉及群众事务时刁难群众,态度粗暴、方法简单、颐指气使;手续繁琐、效率低下,群众办事多头跑、来回跑;举报信箱、便民服务事项回应不及时、办理不到位等。

(三)大力整治公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习问题

大力整治群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习问题。具体整治:下乡要求公务接待;超规格、超标准、超范围安排公务用餐;将非公务活动纳入接待范围,安排与公务无关的宴请,用公款大吃大喝;以举办会议、培训或购买办公用品等为名列支、转移、隐匿接待费开支;向下级单位服务对象转嫁接待费用;用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;公款报销本人、家人及亲友的吃喝费用;公车私用,私车公养;办公用房超标及“只加桌子不加人”等虚假整改行为;工作日饮酒,假借外事接待、招商引资活动名义饮酒;在工作时间和工作场所、公共场所组织、参与打牌;大操大办,铺张浪费,搞“舌尖上的腐败和浪费”等。

五、具体措施

(一)丰富活动载体,营造良好宣传氛围

划定红线,明确界限。各村(居)、镇属各部门要认真组织学习宣传教育读本《一规一案》和观看警示教育片,做好学习记录、存留学习影像,利用宣传栏、电子显示屏、宣传手册等多种形式宣传党的优良传统和作风建设规定,让作风建设规定和主题活动入脑入心。

(二)开展自查自纠,深入排查作风问题

各村(居)、镇属各部门要及时组织本单位全体人员对照作风建设规定及本方案列举的具体作风问题立即开展自查自纠多方征求意见,深入排查作风问题。同时对近年来在巡视巡察及各类监督检查中发现的作风问题开展“回头看”,对排查及“回头看”发现的作风问题进行梳理,列细问题清单,所有财政统管干部问题整改清单经本人签字后于4月23日前将纸质稿交至镇纪委103办公室,镇纪委统一在机关大院予以公示,将自查排查发现的问题、征求到的意见建议、纪检监察、巡视巡察以及其他相关监管部门、执法部门发现的问题一并进行梳理,列细问题清单,明确整改领导、整改责任人、整改措施、整改期限,整改一个销号一个。

(三)完善长效机制,推动作风持续好转

将作风建设作为“廉洁单位”创建重点内容,以“廉洁单位”创建促作风提升,以作风提升强廉洁成色;作风建设与日常工作贯通融合,让作风建设融入每一项具体工作,成为检验工作成效的必要标准健全完善有针对性和可操作性的作风问题整治长效机制,将整治成果转化为制度成果,推动作风持续好转。

(四)强化监督检查,确保作风建设实效

1.加强作风问题专项巡察。紧盯中央八项规定及其实施细则精神以及省委、市委“约法三章”贯彻落实情况,紧盯本方案列举的具体问题,紧盯自查自纠不到位、巡察整改走过场等问题进行深度“体检”。镇纪委每月至少开展1次督查,并视情况不定期开展突击检查,春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要节点必查;对作风问题整改情况开展专项督查。

2.发挥“监督服务微信群”优势村级“监督服务微信群”大力宣传作风建设规定和主题活动精神,让广大群友参与作风建设监督;要在群里公布作风问题举报电话和电子邮箱,各村(居)、部门安排专人负责收集、整理、转办交办群友反映的作风问题线索、加强作风建设的意见建议等。

3.注重对重点工作重点监督。从监督执纪问责的角度查处当前全重点工作中的形式主义、官僚主义等作风问题,推动镇党委决策部署落地落实。

4.严肃追责问责。对严重违反作风建设规定,损害群众利益或者造成严重不良社会影响的,对顶风作案、不收敛、不收手的,镇纪委将予以从严从快查处。


扫一扫在手机打开当前页

(审核: 鸭田镇 责任编辑: 隆回县)