您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态

隆回县召开2021年生态环境保护工作会议

来源:市生态环境局隆回分局 时间: 2021-03-22 15:59   作者:邵向阳
分享到:

322日,隆回县召开2021年全县生态环境保护工作会议。会议贯彻落实全国、全省生态环境保护工作会议精神,总结回顾2020年工作,安排部署2021年重点工作,对在2020年度生态环境保护工作中表现突出的20个先进单位和30名先进个人进行通报表彰。

会议充分肯定了全县生态环境保护工作成绩。2020年,隆回县坚持生态优先,推动绿色发展,做到目标任务明确、工作态度坚决、责任落实到位。先后荣获第二次全国污染源普查突出集体、全省生态环境保护工作先进集体、全市生态环境保护工作先进县、全市蓝天保卫战工作先进县;环境违法查处数、立案数和罚款数、小水电清理整治、全国污染源普查、排污许可登记、危废大排查等工作均居邵阳市第一位。

会议对全县2021年生态环境保护重点工作进行安排部署。2021年,隆回县要聚焦创建国家生态文明建设示范县,深入推进蓝天碧水净土三大行动,开展大气污染综合防治,推动全县环境质量持续稳步提升。

一是全力以赴,积极配合中央第二轮环保督察工作。今年4月份,中央第二轮环保督察组将驻进湖南开展环保督察工作,对中央、省环保督察交办件整改落实情况和污染防治“夏季攻势”等工作完成情况重点进行督察。会议要求各乡镇(街道)、各部门要提高政治站位,压紧压实工作责任,紧盯各自领域的环境问题,以环保督察为契机,在3月底前全面做好隐患排查和问题整改工作,确保问题不反弹。

二是攻坚克难,坚决打赢蓝天保卫战。会议要求各级各部门要对标对表《隆回县蓝天保卫战实施方案(2021-2023年)》和《隆回县蓝天保卫战工作督察考核办法》,履行好蓝天保卫战工作职责。要加大督查考核力度,实行一月一督查一通报,一季一考核一排名一奖惩,对连续排名倒数第一的单位,由县委县政府主要领导对单位主要负责人进行诫勉谈话;对工作落实不严、开展不力、推诿塞责、未按要求完成相关工作任务的,由县纪委监委依规追究相关单位和人员责任。

三是突出重点,坚决打赢污染防治攻坚战。科学制订大气污染综合治理方案,持续推进水泥、砖瓦等行业炉窑深度治理,确保完成市级污染减排刚性任务;加强生活面源污染整治,严格落实禁炮措施,全面落实建筑工地治理“六个100%”,促进空气环境质量持续改善;深入推进水污染防治,加强对地表水、集中式饮用水水源水质的监测检验力度,持续开展对赧水河、辰河等河流的环境整治,确保水质持续达标;加强土壤污染防治力度,加大对固体废物环境违法行为的监管力度,实现污染地块安全利用率达90%以上,确保全县土壤环境安全和可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:市生态环境局隆回分局责任编辑: 隆回县)

热门推荐