当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
用心浇灌,花香自来——记隆回二中教师肖桂姣
时间: 2024-05-11 10:39 来源:隆回二中 作者:刘剑 陈克强 【字体:
隆回县第二中学教师肖桂姣2002年走上教育岗位,始终把教书育人当作第一要务,智慧教书,真情育人,时时以一名优秀教师的标准严格要求自己。她最喜欢说:“只要用心浇灌,花朵总会盛开”。
作为一名教师,肖桂姣坚持博爱奉献初心,担负传道授业使命,恪尽职守、勤奋敬业。从教22年,她爱岗敬业,始终坚守初心,以严谨的态度,全身心地投入到教育工作。肖桂姣用自己的一言一行潜移默化地影响着孩子们,为学生做出了良好表率,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。她爱岗敬业,总是面带微笑走进课堂,融入学生,引领学生,针对学生发展特点因材施教,深入践行体验教育;她平等博爱,既关注学生的学习进步,又关注学生的健康成长;课余时间,她与孩子们亲切交流,了解学生思想动向,帮助他们放下心理包袱,轻装前进。2019年9月体检,隆回县人民医院的医生发现有问题,提醒她去上级医院检查,可她却说:“一点小毛病,不值得大惊小怪”,一直拖到11月,在学校领导的命令和劝说下才去长沙复查,中南大学湘雅医院给出了乳腺癌的可怕诊断。拿到结果的那一刻,她痛哭失声,担心从此再也不能站上心爱的讲台,再也不能和孩子们一起探索求知的乐趣。在病床上还通过电话、视频等方式和孩子们交流,给他们鼓劲加油。化疗结束不久,她就不顾领导和同事的苦口婆心劝说,再次返回了心爱的工作岗位。
肖桂姣始终坚持学习教育教学理论和新课程理念,积极探索新课程下的新教法,不断丰富自己的教学实践和理论水平,做到与时俱进。她把新理念融于课堂实践中,不断摸索创造自己的独具风格的教学模式。她尤其注重学生的亲身体验,使学生深度融入课堂,创设互动的课堂氛围,逐渐形成了轻松愉悦、寓教于乐、高效严谨的教学风格,让学生真正爱上语文。她在提高自己教学能力的同时也提高了学生的学习成绩,在每次考试中学生们的成绩都名列前茅,得到学生、家长、学校领导的高度评价。肖桂姣还坚持每年都参加各级教学竞赛,教学比武多次获奖。同时她注重教研教改,积极参与省市级课题研究,并认真撰写论文、案例、反思,及时进行经验总结,多篇教学论文获省、市级奖励。  
多年来,肖桂姣全心全意地付出,用满腔热情关爱学生、呵护学生,用自己的实际行动诠释教育的真谛。付出汗水,收获沉甸甸的果实,先后获得优秀教师、十佳德育工作者、先进工作个人等荣誉称号,并多次获隆回县政府嘉奖,两次立三等功。

稿件单位:隆回二中 一审: 刘剑 二审: 陈克强 三审: 史湘萍

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局