山界回族乡2022年度法治政府建设年度工作总结
文件名称: 山界回族乡2022年度法治政府建设年度工作总结
统一登记号:
索引号: 4305240029/2023-57025 发文编号:
公开目录: 法治政府建设年度报告 公开责任部门: 山界回族乡
发文日期: 2023-02-21 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-02-21 有效期: 永久

2022年,我在县委、县政府的正确领导下,在全乡党员干部的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的重要讲话精神,围绕县委建设“三宜三融三区”工作目标,认真开展宣传培训工作,切实抓好制度建设,规范行政执法行为,有效化解矛盾纠纷,推进法治责任落实。现将一年来工作开展情况汇报如下

一、主要工作举措

(一)加强组织领导,统筹推进法治政府建设。成立了以乡党委书记、乡长为双组长的法治建设工作领导小组,各村、各单位也建立了相关的工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。开展领导干部法制教育,落实领导干部学法制度,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力。根据我乡的具体实际情况,组织领导班子集体学法。首先是党政领导班子带头学习,学法积极性和用法主动性明显增强。其次是集中开展相关法律知识和业务培训,进一步做到学法、知法、懂法、守法,提高依法行政的意识。再次是以各业务部门为主体,根据部门实际定期和不定期集中开展专题学法和法律业务学习培训,干部依法办事能力水平不断提升。完善各项工作制度,促进职能作用的发挥,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平。

  (二)深入“法治宣传”,注重乡村法治阵地建设。“人民法治观念”作为关键之处,结合法律服务月、主题党日等活动,按照普法规划要求,将乡村作为法治建设的主阵地,面向基层、贴近群众,开展法治宣传进学校、进企业、进单位、进农户等全方位的普法活动,切实提升群众法治观念和法治素养,营造了更加浓厚的懂法用法氛围。

    (三)深化政务公开建设。研究制定年度政务公开工作计划,将政务公开、政务服务工作纳入年度中心工作,着力抓好政务公开栏建设,强化公开内容,提升对政务公开的管理水平。持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,落实政务舆情回应责任,对群众反映强烈事件,第一时间处置并做好回复,未造成重大不良影响。及时更新政务公开栏目信息,进一步增加政府工作透明度。规范便民服务中心建设,按照“谁接待、谁负责”原则,贯彻落实“最多跑一次”改革部署,整合乡审批服务力量,制定审批服务赋权清单。实施村事务阳光工程,推进村级事务及时公开,加强群众对村级事务的有效监督。

   (四)加强规范性文件审查工作。加大了规范性文件审查工作力度,明确了由乡司法所的同志负责对政府制定的规范性文件的合法性进行审查,乡党政办负责对政府制定的规范性文件是否符合文件制发规范进行审查。今年我乡对党委、制发的行文规格做了严格规定,凡是把握不准和有争议的问题,我们在部门会商的基础上,均送分管领导审查,并请司法所的同志对规范性文件严把法律关,提高了文件的规范性、权威性,推动了全乡行政工作顺利开展。

    (五)深化高素质法治队伍建设。落实行政执法人员“持证上岗、亮证执法”制度,明确司法所为重大事项法制审核机构,进一步加强全乡法治队伍建设,具体负责相关制度拟定、信息报送和公开等日常工作。加强与各部门单位的执法配合,推动“双随机”事项覆盖率达到100%,持续推进轻微违法事项告知承诺制,更加注重阳光执法、文明执法、人性化执法,构筑文明执法环境。明确行政执法职责,严格实行全过程记录、执法公示和法制审核执法要求,确保执法过程公开透明。

二、2022年推进法治政府建设存在的不足和原因

当前,法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些差距和短板,主要表现在:一是行政执法人员依法行政能力有待进一步提升;二是部分干部对普法工作思想不够重视,法制学习主动性、自觉性不高;三是法制机构人才不足,从事法律工作人员为非法本专业,法律专业人才缺乏,法制机构队伍建设有待进一步加强。

三、下一步工作打算

一是建立健全各项制度。查找不足、补齐短板,不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人、用制度管事的工作机制,真正把依法行政、文明执法作为法治政府工作的重中之重,摆上重要议事日程,不断提高依法行政工作水平,明确工作职责。进一步加大规范性文件备案、审查力度,落实专人负责,确保应备尽备。

二是持续加大普法力度。机关干部要带头学法、守法、用法,切实做好表率。举办形式多样的普法宣传活动,大力弘扬社会主义法治理念,切实增强群众依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。

三是着力提高执法水平。持续加强对领导干部、执法骨干的法治培训,提高贯彻执行力度。不断创新培训形式,开展专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员法律知识专项培训等多种形式的培训活动,切实增强行政机关工作人员的法制观念,不断提高行政执法人员素质,挖掘执法潜力。

山界回族乡人民政府

2022年12月30日

一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局