当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 六稳六保
湖南:纳税人畅享智慧办税“新风”
文件名称: 湖南:纳税人畅享智慧办税“新风”
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-56565 发文编号:
公开目录: 六稳六保 公开责任部门: 国家税务总局湖南省税务局
发文日期: 2022-06-23 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-06-23 有效期: 永久

近日,湖南长沙行深智能科技有限公司财务部会计刘念在申报增值税留抵退税时,对便捷的退税流程称赞:“现在通过电子税务局申报退税,系统能够进行数据自动预填、自动计算退税数据,我们全程无纸化申报,省时省心又省力。”

为更好地落实新的组合式税费支持政策,湖南省税务部门创新推出智慧微厅、小呼中心、楼宇驿站等服务平台,实现税费业务“网上办”“掌上办”“远程办”“就近办”,让纳税人在智慧办税“新风”中税感满满。

增值税留抵退税是新的组合式税费支持政策的重头戏,湖南省税务部门从政策解读、流程办理、后续跟踪等方面出实招、解难题,着重突出“服务为先”理念,让纳税人在更简、更快、更优的纳税服务中提升办税缴费获得感。

在攸县税务局智慧微厅,湖南昊华化工股份有限公司办税员谢芳利用远程视讯“一键直呼”功能连线“春姐工作室”,在税务人员指引下线上递交了增值税增量留抵退税申请,顺利享受482万元的政策红利。谢芳对此感叹道:“智慧微厅办税智能又便捷,页面跳转及资料上传快速流畅,还有专人视讯辅导,真是让我们获得感十足。”

为提升留抵退税服务质效,该局邀请了64名税费服务体验师开展留抵退税办理体验活动。活动结束后,体验师高分评价了电子税务局的弹窗提醒、自动预填等功能,认为现在办税智能化水平越来越高,既省时又省力。

“自助办”“网上办”“掌上办”“就近办”……近年来,税务部门依托大数据、5G技术等新的技术力量,不断推进智慧税务建设。

“现在开发票、打印完税凭证都不用远走,下楼就可以办理。”长沙市芙蓉区益安计算机商行老板晏来说。让他受益的是位于芙蓉区世茂环球金融中心一楼大厅里,由长沙市芙蓉区税务局建设的全省首个24小时楼宇服务驿站。该服务驿站配备5G智慧税务终端、营业执照打印自助服务终端、政务服务终端等设备,纳税人可在服务驿站办理从营业执照到税务登记、发票申领、完税凭证打印等涉税业务“一条龙”的高频政务服务事项,真正实现“办事不出楼”。

自开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”以来,湖南省税务部门持续简并资料、优化流程,采取智能化的方式,努力压缩纳税人办税时间。在长沙市望城区税务局,涵盖税费政策咨询、业务流程办理、涉税投诉举报等服务于一体的小呼中心于今年5月正式运行,纳税人可以一键咨询,畅享服务网。在株洲市天元区,线上业务集中处理中心可对纳税人通过电子税务局、全省“一网通办”平台等提交的318项业务进行集中处理。

下阶段,湖南省税务部门将进一步拓宽“网上办”“掌上办”“就近办”等智慧税务场景运用范围,加大“e服务”定制力度,持续为纳税人缴费人提供智能、便捷、高效的办税缴费服务体验。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局