中共隆回县行政审批服务局党组印发《关于深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动的实施方案》的通知
时间: 2024-04-10 10:55 来源:中共隆回县行政审批服务局党组 作者: 隆行审党组〔2024〕5号 【字体:

隆行审党组〔20245

中共隆回县行政审批服务局党组

印发《关于深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动的实施方案》的通知

机关各股室、局属各二级单位:

将《关于深化明方向、立规矩、风气、强免疫干部队伍作风建设专项整治活动的实施方案》发给你们,请认真贯彻落实。

共隆回县行政审批服务局党组    

20244月10          

关于深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动的实施方案

为深入贯彻落实党的二十大精神及党的二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会和十二届市纪委四次全会精神,巩固拓展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项活动成果,持续改进干部作风,不断增强干部政治意识、纪法观念、担当精神、实干效能,深入推进清廉机关、清廉大厅建设。按照县深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动要求,结合单位特点,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,紧扣《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》要求,认真吸取鞠晓阳、蒋科荣、刘军、杨起帆、张晚清、王剑锋等严重违纪违法典型案例教训,通过深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,全面整治干部队伍作风建设存在的突出问题,引导和督促全局党员干部及时纠正思想、理念、作风、行动偏差,增强纪律规矩意识,改进工作作风,提升狠抓落实、优质服务、担当作为、 促进发展的本领,为推动放管服改革高质量发展提供坚强保障。

二、整治时间

2024年3月中旬开始,2024年12月底结束。

三、整治重点

紧扣“明方向、立规矩、正风气、强免疫”主题,坚持问题导向,主要解决各单位和党员干部政治站位不高,纪法意识不强、工作作风不实、担当精神不足等问题。

(一)政治站位不高的问题。重点整治贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神存在偏差;落实“第一议题”“三重一大”等制度不到位;党性观念弱化,江湖习气严重,不讲纪律、不守规矩,拉帮结派、团团伙伙形成地域“小圈子”“小山头”,对党不忠诚不老实;对巡视巡察反馈问题整改不力,甚至搞虚假整改、纸面整改;开展集中纪律教育等活动不扎实不认真等问题。

(二)纪法意识不强的问题。重点整治落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,违规吃喝、违规收送红包礼金、打牌赌博、酒驾醉驾、违规发放津贴补贴;对党章党规党纪不学习、不了解、不落实,甚至知纪违纪、知法违法、执法犯法;贯彻落实习惯过紧日子要求变形走样,年底突击发钱、公务接待餐饮浪费、违规配备公务用车、挤占基层“三保”开支;违反邵阳市优化营商环境“十条禁令”,违规插手工程项目,索拿卡要、乱收费和乱摊派;生活作风不端、贪图奢靡享乐、追求低级趣味,甚至毫无道德底线;家风不正、家教不严,纵容默许亲友“打牌子”、为亲友“提篮子”提供帮助;违规经商办企业、违规“放贷收息”,搞权钱交易,违规干预司法活动等问题。

(三)工作作风不实的问题。重点整治不遵守工作纪律,上班迟到早退、擅离职守,工作时间做与工作无关的事情;工作不思进取,业务不求上进,忙忙碌碌装样子、浑浑噩噩守摊子;群众观念淡漠,对群众安危冷暖不关心,甚至侵害群众利益;搞形式主义、官僚主义,文山会海,以会议贯彻会议、以文件落实文件,督检考过多过频,过度强调留痕,热衷于搞“指尖上的形式主义”;贯彻落实不力缺乏创新意识和开拓精神,思想保守,畏首畏尾,墨守成规不能开创工作新局面等问题。

(四)担当精神不足的问题。重点整治在贯彻执行党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求上讨价还价,或打折扣、搞变通;宗旨意识淡薄,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力;进取精神丧失,躺平思想严重,工作上消极应对,不愿较真碰硬,回避矛盾,掩饰问题,庸懒散慢浮,冷横硬推拖,对重点工作和阶段性任务抓得不紧不实,干事创业动力不足等问题。

四、工作措施

坚持问题导向、效果导向,坚持系统施治、系统推进,推动深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设专项整治活动走深走实。

(一)开展纪律规矩集中教育宣讲。一是持续开展政治教育。深化巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿成果,坚持“第一议题”制度和集中学习制度,坚持用党的创新理论凝心铸魂,筑牢政治忠诚。加强政治纪律教育,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,教育引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,树牢正确的权力观、政绩观、事业观,增强斗争精神和斗争本领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是常态化开展党性教育。按照讲好“微党课”的要求,依托“一月一课一片一实践”主题党日活动,党员领导干部带头讲好党课、上好“微党课”。3月份,局党组负责人围绕学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,中央纪委和省、市、县纪委全会精神等内容,联系党员领导干部违纪违法典型案例,带头给党员干部上一堂廉政党课,教育引导党员干部把政治规矩和政治纪律建设摆在更加突出位置。三是集中开展纪律教育4月底前,支部组织对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习,同步学习中央八项规定及其实施细则和《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规以及《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等监察法规。邀请派驻县政府办纪检监察组组长给全体党员干部上一次专题纪律教育课,不断提升党员干部的纪法意识,让遵规守纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。四是针对性开展警示教育3月份,支部组织观看《初心迷失》系列、《家风之痛》等警示教育片,观看清廉祁剧《清官李蛮牛》,学习典型案例通报及党员干部网络行为“十条戒律”,参观廉政文化教育基地,扎实开展“家庭助廉团团圆圆”及“好家风·传承”主题活动;分批次组织党员领导干部现场旁听国家公职人员职务犯罪案件庭审,用身边事教育身边人,不断强化以案说纪、以案释法廉政教育效果,筑牢党员干部廉洁自律防线。

(二)开展廉政风险深入排查。6月底之前,全体党员干部职工要对照以下三个方面集中查摆问题,对排查出来的问题,建立整改责任清单(见附件3),明确整改措施和责任人,限期逐项整改落实。一是对照突出问题举一反三查全体党员干部职工要围绕“政治站位不高、纪法意识不强、工作作风不实、担当精神不足”等问题和清廉湖南建设考核邵阳市负面清单反映出来的问题(见附件2),通过自己找、互相查、领导、组织点等方式,进行集中排查和集中整改。二是对照岗位职责深入细致查。对重点股室、重点岗位、重点人群,围绕履行职责、依法办事、工作作风、服务质量、廉洁自律等方面的情况,找准廉政风险点,发现苗头性、倾向性问题,及时做好防范化解工作。三是对照群众反映问题逐条逐项查。对群众有反映的人和事,特别是清廉机关、清廉大厅建设群众满意度不高、“利剑护蕾”工作存在的不足等问题,要举一反三,重点排查,并及时处置反馈。

(三)开展领导干部党风廉政教育警示谈心谈话。一是明确谈心谈话对象。按照“统筹谋划、突出重点、梯次推进”要求,以全局科级以上领导干部及其他需重点谈话的人员为谈话对象,实现应谈尽谈、全面覆盖。局党组负责人负责谈全局科级干部及重点岗位人员;局班子成员负责分管其他干部的警示谈话。同时,上级“一把手”同下级“一把手”要定期开展监督谈话。二是明确谈心谈话内容。突出“三个聚焦”开展谈话,即聚焦清廉隆回建设存在的问题,聚焦鞠晓阳、蒋科荣、刘军、杨起帆案以及我县近期查处的张晚清、王剑锋等反面典型案例反映的突出问题,聚焦政务服务“三经费开支、网络舆情服务群众吃拿卡要个人可能存在的廉政风险。三是明确谈心谈话要求。不简单限定谈话时间、谈话形式、谈话内容,切实把相关要求讲深讲透讲明白。对有苗头性、倾向性的重点对象反复谈、深入谈。听到有问题反映、发现有具体线索的,要进一步核实求证,不能轻易放过。对谈话过程中发现的重大问题或者明显的苗头性、倾向性问题,及时报告县纪委监委和县委组织部。

(四)开展重点领域专项整治。一是从严整治破坏营商环境问题。3月份开始,按县优化营商环境“清风护航”专项行动要求,开展清风入企、线索动态清零行动、清廉大厅建设,推动党员干部在服务企业发展、保障项目建设等经济社会高质量发展一线建功立业。二是坚决整治侵害群众利益问题。深入推进“利剑护蕾·雷霆行动”专项行动,落实未成年人保护工作三是持续整治形式主义问题。聚焦中共中央办公厅印发《关于持续推进整治形式主义为基层减负的工作方案》(厅字[2024]16号)明确的9个方面30项重点任务,认真落实县级任务清单,集中整改精文减会、规范督检考、整治“指尖上的形式主义”方面存在的问题四是严厉整治网络乱象问题。认真贯彻落实《中国共产党员网络行为规定》和中宣部、中组部、中央网信办印发的《关于规范党员干部网络行为的意见》(中宣发[2017]20号)以及湖南省党员干部网络行为“十条戒律”,发挥党员干部模范带头作用,以规范有序的网络行为,引领新风尚,传播正能量,弘扬主旋律。五是持续深化领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治。认真贯彻落实中央纪委国家监委和省委工作要求及省纪委《关于深化领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治的工作提示》的有关要求,在2023年专项整治的基础上,常态化整治领导干部利用职权或影响力为亲友牟利问题,强化责任落实和深挖彻查,坚决抓好源头治理。重点整治领导干部亲属在金融领域充当“资源型人才”问题,强化针对性措施,确保整治成效。开展领导干部违规放贷收息问题专题治理,促进全局领导干部廉洁从政。

(五)开展以案促改促治工作。一是精准适用纪法政策。4月底,对违规“放贷收息”等问题,主动向组织报告和说明有关情况、采取整改措施的,视情节予以从轻、减轻或免于处理。违规收送红包礼金的,严格按照《关于深化整治领导干部违规收受红包礼金问题的通知》(湘纪发[2022]2号)要求处置。违规吃喝、违规旅游、打牌赌博、酒后驾车问题,严格按照省纪委办公厅《印发<关于开展“两带头五整治”纠风防腐专项行动工作方案>的通知》(湘纪办函[2023]42号)要求处置,对2023年8月10日以后发生的一律实行“四个查清”,即查清事情原由、查清关联人员、查清事发场地、查清问题性质。对排查发现的违规违纪问题线索,经核查属实,没有主动向组织报告和说明并整改的,依规依纪依法从严从重处理。二是从严查处违纪违法行为。对搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、买官卖官、跑官要官、对党不忠诚不老实等违反政治纪律行为的,对违反《中国共产党员网络行为规定》《关于规范党员干部网络行为的意见》和湖南省党员干部网络行为“十条戒律”的,发现一起坚决查处一起,绝不姑息。三是做好案件查办“后半篇文章”。对作风建设监督检查情况和查处的典型案件及时进行通报,形成震慑。8月底前,局党组针对存在的问题和查办的典型案件召开专题民主生活会,主动查摆问题、深刻剖析原因、开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,确保活动取得实效。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立活动领导小组,由局党组成员、副局长周小明任组长,局党组成员、副局长肖清、热线办主任曾慧平、政务中心主任李华任副组长。领导小组下设办公室,设在局办公室,由孙立明同志兼任办公室主任具体负责领导小组日常工作,统筹推进活动深入开展。该项工作结束,领导小组自行撤销。

(二)强化责任落实。股室(单位要切实履行主体责任,在认真落实活动有关要求的基础上,结合自身职责和工作特点、存在问题,有针对性地制定工作举措深化开展活动,坚决防止搞形式、走过场。局班子成员、机关股室、二级单位负责要带头自查自纠,带头严于律己、严负其责、严管所辖。严格按深化明方向、立规矩、正风气、强免疫干部队伍作风建设专项整治活动任务清单落实相关工作,确保活动扎实开展。活动期间发生党员干部严重违纪违法问题的,既要从严追究当事人责任,也要依规依纪追究单位负责人责任;对整改责任不落实、整改活动走过场的,一律从严追责问责。

(三)强化统筹调度。4月份开始,领导小组办公室要加强对活动开展情况的统筹协调,对照任务清单(见附件1)实行“一月一安排、两月一通报、一季一调度、半年一总结”,推动活动有序有力开展。领导小组办公室要定期对干部作风情况进行督查和分析,形成“一月一督查、一月一讲评、一月一反馈”的工作机制,把党员干部监督管理抓在平常、严在经常、融入日常。

(四)强化建章立制。领导小组办公室要坚持问题整改与建章立制相结合,当前治与管长远相结合,针对自查以及督查发现的作风问题,聚焦制度机制方面存在的“短板”“弱项”,11月至12月集中抓好制度的修订和完善,梳理总结活动中好的做法、经验,用制度形式固定下来、坚持下去,形成常态长效,不断推动干部队伍作风建设更加制度化、规范化。

(五)强化结合融合。干部队伍作风建设专项整治活动要与巡视巡察反馈问题整改、审计反馈问题整改和即将开展的党内集中性纪律教育有机结合起来,以实实在在的作风转变和工作成效来检验整治活动成效,推进活动走深走实。

附件1.深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部

队伍作风建设专项整治活动任务清单

2.清廉建设问题及整改责任清单

3.深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部

队伍作风建设专项整治活动整改责任清单


附件1

深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设

专项整治活动任务清单

序号

时间

工作任务

责任领导

责任人

备注

1

3月

召开动员部署会

周小明

胡敏

2

开展针对性警示教育

周小明

孙立明

3

单位“一把手”带头讲廉政党课

孙立明

4

开展“好家风·好传承”主题活动

孙立明

5

启动开展领导干部党风廉政教育警示谈心谈话活动

肖清曾慧平

李华 邹恺

6

4月

纪检监察组组长给全体党员上一次专题纪律教育课

文林长

孙立明

7

开展政务服务中心窗口工作人员违规发放窗口人员岗位补贴自查自纠

周小明

李华黄滔

8

5-6月

开展廉政风险深入排查

周小明

曾慧平 李华

9

7-9月

对清廉湖南建设考核邵阳市负面清单反映出来的相关问题开展集中专项整改整治

周小明

各股室(单位)负责人

10

对排查出来的问题进行全面整改

11

7-9月

召开专题民主生活会

周小明

孙立明

12

10-12月

建章立制,总结提升

周小明

胡敏孙立明

13

常态化开展

巡视反馈问题整改、审计发现问题整改

周小明

曾慧平李华 孙立明 黄滔

14

整治形式主义为基层减负专项工作

周小明

李华 邹恺

15

组织党员领导干部旁听职务犯罪案件庭审活动

周小明

胡敏曾哲

16

对干部作风进行“一月一督查、一月一讲评、一月一反馈”

胡敏孙立明

17

开展优化营商环境“清风护航”专项行动

李华胡敏

18

开展以案促改促治工作

孙立明

19

持续深化领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治

孙立明

20

宣传报道工作

胡敏

21

深入开展“利剑护蕾·雷霆行动”专项行动

周小明

曾哲

22

持续性开展政治教育,坚持“第一议题”制度和集中学习制度,严格组织生活

周小明

胡敏孙立明

23

常态化开展党性教育,党员领导干部带头讲好党课、上好“微党课”

周小明

全体党员

24

严厉整治网络乱象问题

全体党员干部


附件2

清廉建设问题及整改责任清单

序号

问题种类

市清单交办的

具体问题

整改措施

责任

领导

责任部门

责任人

备注

1

政治生态不优

1.对党不忠诚不老实问题。少数领导干部组织意识淡薄,对自身的违规违纪违法问题不如实主动向组织报告。个别于部存在违规兼职取酬且未向组织报告的问题。

一是加大学习力度。将纪律处分条例以及中央、省委、市委关于领导干部在社会组织、高校、科研院所、企业等单位兼职的有关规章制度,纳入党组中心组和支部学习的必学内容。

二是加强日常监管。严格落实个人事项报告制度,对存在违规违纪情形的,督促及时整改到位,整改不力的严肃处理。对不及时主动报告自身违规违纪违法行为的依规依纪依法严肃追责问责。

周小明

胡敏

孙立明

2.跑官要官问题。

分党员干部热衷于打招呼、跑关系、接天线、跑官要官。

一是坚持正确用人导向。坚持新时代好干部标准,大力推荐使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,加强内部干部轮岗,建立内部良好的循环机制。加强正确政绩观教育,注重运用正反面典型开展案例教育,推动树牢和践行正确政绩观,进一步树立重担当、重实干、重实绩的鲜明导向。

二是加强干部日常考核考察。优化平时考核、年度考核、绩效考核,全方位、多角度、近距离准确掌握干部职工表现情况,将考核结果运用于干部职工职级晋升、管理岗位职员等级晋升、工勤人员等级晋升

周小明

胡敏

孙立明

3. 团团伙伙“小圈子”问题。少数领导干部搞团团伙伙、拉帮结派,形成地域性“小圈子”。

一是注重教育引导。开展纪律规矩集中宣讲,以近年查处的典型案例为反面教材,加强干部思想政治教育,切实解决少数干部思想不纯问题,防止以地域为界拉帮结派、搞“小圈子”。

二是加强政治监督。将“一些领导干部搞团团伙伙、拉帮结派,形成地域性圈子等‘七个有之’问题”作为重点监督内容,纳入民主生活和组织生活检视内容。

周小明

肖清

曾慧平

李华

邹恺

2

拒腐防腐堤坝不牢

6.权钱交易、行贿受贿问题。2023年,我市查办的职务犯罪案件均存在权钱交易、非法收受财物等情形。

一是加强警示教育。组织干部职工开展案例教育警示教育,强化廉洁意识。

二是保持惩治腐败高压态势。紧盯重点问题,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决防止各种利益集团、权势团体向政治领域渗透。紧盯重点领域,坚决查处权力集中、资金密集,直接服务群众领域的腐败。紧盯重点对象,坚决查处“一把手”腐败,严查“裙带腐败”“衙内腐败”。

三是持续压缩权力寻租空间。全面梳理排查权力运行风险点,推动堵塞制度漏洞,减少权力设租寻租机会。

周小明

文林长

孙立明

7.以权谋权、为亲友牟利问题。2023年,全市起底查办领导干部为亲友牟利案件151件,处理处分156人。

一是持续深化领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治。紧盯工程项目、民生等领域,聚焦违规经商办企业、“打牌子”提篮子”等3类21项问题强化监督整治,建立常态化整治措施和长效化监督机制,有效防止党员干部利用手中的公权谋一己之私或一家之私。

二是加大案件查处力度。将领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治作为日常监督的重点内容,深挖问题线索,严肃查处本人或亲属违规经商办企业、纵容默许亲友“打牌子”牟利、利用职权或影响力为亲友“提篮子"提供帮助、领导干部及子女之间互相请托办事、领导干部亲属在金融领域充当“资源型人才”等问题,形成震慑效应。

三是深入推进清廉家庭建设,开展“好家风·好传承”主题活动,组织观看《清官李蛮牛》,发放党员干部家风建设读本《正家》,引导领导干部家庭传承好家风。

周小明

曾慧平

李华

胡敏

孙立明

2

拒腐防腐堤坝不牢

8.干预和插手司法活动问题。

强化教育监督管理。加强党员领导干部的教育,深入开展正风肃纪工作,引导党员领导干部时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒心牢记于心,突出规矩意识,提升责任意识、担当意识,习惯在受监督、有约束的环境中工作、生活。

周小明

胡敏

孙立明

罗俊

9.违规借贷牟利问题。在全市违规借贷专项清理后,仍然存在通过民间借贷获取大额回报或向管理服务对象放贷收息的行为。

一是加强对公职人员的教育监督管理。把严禁公职人员违规参与民间借贷相关规定纳入干部培训内容、融入清廉家庭单元建设,督促党员干部自觉遵守。督促全体干部职工对市《关于严禁国家公职人员违规参与借贷活动的暂行规定》等文件规定进行学习,加强对本地本部门公职人员的教育、监督管理,对违规参与借贷活动的主动发现、及时处置。

二是开展公职人员违规借贷问题“回头看”。严格执行邵阳市《关于严禁国家公职人员违规参与借贷活动的暂行规定》,组织对公职人员违规借贷问题进行“回头看”,对自查自纠、主动报告的依规依纪依法予以处理,对于不主动自查自纠,甚至顶风违纪的,依规依纪依法从严处理。

三是加强监督检查和追责问责。把公职人员违规借贷问题作为政治监督、日常监督、派驻监督的一项重要内容,加强监督检查,严格执纪执法,从严从快查处典型案件,强化通报曝光;对履职不力、问题易发多发的单位和部位一案双查,既追究主体责任,又追究监督责任。

周小明

黄滔

2

拒腐防腐堤坝不牢

10.把党外当法外问题。个别党外领导干部利用政治光环牵线搭桥、交朋结友,挖空心思变现手中的权利,把单位资源责当作大肆敛财的工具。

一是加大党外干部理论素养、道德品质和廉政意识等方面的教育力度。组织党外干部开展集体学习和法纪教育,引导党外干部严格遵纪守法、模范履职尽责。二是加强以案促改警示教育。以蒋科荣案为镜鉴,抓好以案促改、同类同改。三是加强对党外干部管理。落实党外于部“双走访”制度,及时了解党外干部政治表现、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况,引导党外干部时刻紧绷遵纪守法这根弦,坚决防止把党外的身份当成“挡箭牌”。

周小明

孙立明

所有党外干部

3

干部作风不佳

11.违反中央八项规定精神问题2023年,全市“两带头五整治”纠风防腐专项行动查处党员干部和公职人员违规打牌和赌博59人,酒后驾车148人。从近年来,违规收送红包礼金问题仍禁而未绝。

一是加强学习教育,提高纪法意识。督促党员干部加强对新修订的《中国共产纪律处分条例》和中央八项规定及其实施细则精神、省、市《约法三章》等纪律规定的学习,不断筑牢思想防线,坚守纪法底线。

二是持续推进“两带头五整治”纠风防腐专项行动。对党员干部和国家公职人员违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规旅游、打牌赌博、酒后驾车等五类突出问题,坚持零容忍,露头就打、严肃惩处、形成震慑。

三是坚持风腐同查、惩防并举。既严肃查处违规收送红包礼金、违规打牌、违规吃喝背后的腐败问题,也深挖细查腐败案件中的作问题。在加强对党员干部的教育引导和监督管理的基础上,加大对典型案例的曝光力度,做到查处一案、警示一片。

周小明

孙立明

12.干部网络行为问题。近年来,全市有多名干部因在网上发表不当言论、传播谣言等受到党纪处分。

一是加强教育引导。组织党员干部认真学习《中国共产党党员网络行为规定》《关于规范党员干部网络行为的意见》和湖南省党员干部网络行为“十条戒律”。将提升党员领导干部网络舆情应对和处置能力纳入局党组理论学习中心组(扩大)集体学习,提高党员干部网络素养。

二是开展国家网络安全宣传活动。发动党员干部群众积极参与,宣传普及网络安全知识,增强党员干部网络安全意识;将发生干部不当网络行为、失泄密、重要数据泄露以及未组织网络安全集中教育培训纳入考核扣分事项。三是强化监督检查。对局属各单位落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制情况开展督查,进一步压实工作责任。

周小明

曾哲

4

营商环境不优

13. 营商环境问题。2023年,我市共查处损害营商环境问题线索123件,处理处分147人,其中党纪政务处分104人。

一是督促各单位全面提升政务服务能力。提高行政效率,开展企业审批“一站式”服务;完善涉企行政审批制度。落实《隆回县重大项目行政审批“绿色通道”暂行办法》,遵循“从简从快、一次性告知、集中咨询、限时承诺、并联审批”等原则,对进入“绿色通道”项目实行“一单式”收费,按照“优先办理、特事特办、专人负责”等基本要求,简化手续,从快办理。聚焦堵点难点,推进线上、线下政务服务体系建设。持续深入开展“三集中三到位”改革,推行“一件事一次办” “一窗受理、集成服务”,努力实现所有事项向政务大厅和政务服务一体化平台集中。

是开展优化管商环境“清风护航”专项行动。结合单位职能职责,推动营商环境持续优化。

肖清

李华

5

其他问题

14.群众满意度问题。2023年度清廉湖南建设群众满意度调查中邵阳市排第11名。

一是强化宣传引导。利用政府网站和现场发放宣传资料、宣讲等方式宣传政务服务有关政策知识。利用电子显示屏、廉洁文化墙等宣传清廉知识,强化清廉建设氛围,进一步提升群众满意度。

二是进一步提高政务服务水平。严格落实《国务院关于加快服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和湖南省政务公开工作要求,进一步深化政务公开,推进“一件事一次办”全生命周期事项落地,持续开展“放管服”改革,推动政务服务水平持续提升。

周小明肖清

李华

5

其他问题

15.未成年人保护问题。邵阳市“利剑护蕾〮雷霆行动”工作宣传实效有待提升,学校保护存在短板等问题。近年来,全市性侵未成年人案件比较多。我市2023年共立案性侵未成年人案件 161起,案件绝对数排全省第二。

一是依法严厉打击犯罪。“利剑护蕾·雷霆行动”纳入社会治理重点工作攻坚行动,掀起新一轮打击高潮,实现省定2024年性侵未成年人新发案同比2023年下降50%以上的目标。对涉公职人员、涉组织强迫卖淫、强奸幼女和农村留守儿童等恶性案件开展一案多查,深挖背后组织者和“保护伞”。

二是深入开展宣传教育。加强未成年人保护宣传教育,将防性侵宣传教育纳入主题党日和干部职工专题学习,教育警醒全体干部职工、离退休人员。

三是深化重点行业整治。切实发挥单位职能作用,加强对重点行业、重点领域、重点场所的非法使用童工整治,严格落实“五必须”要求和“强制报告”制度,严查网吧、酒吧、KTV等娱乐场所违规接纳、招聘未成年人或组织未成年人有偿陪侍等问题,铲除引发性侵未成年人案件的土壤。

四是严格落实强制报告和密切接触未成年人行业从业查询制度,切实织密织牢未成年人健康成长的“防护网”。

肖清

曾慧平

李华

胡敏

孙立明

曾哲

附件3

深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”干部队伍作风建设

专项整治活动整改责任清单

填表单位:                                                        时间:           

序号

问题种类

具体问题

整改措施

责任领导

责任

整改时限

备注

1

如:政治生态不优

1.XXX

2

2.XXX

3

3. XXX

4

5

6

稿件单位:中共隆回县行政审批服务局党组 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局