当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门乡镇 > 乡镇动态
羊古坳镇人居环境整治见成效
时间: 2021-07-27 14:51 来源:羊古坳乡 访问量: 【字体:

    近年来,羊古坳镇在推进农村人居环境整治中,既坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点,又坚持群众视角,充分尊重群众意愿,发动群众热情参与,解决好垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等突出问题。从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,到如今“污水有了‘家’,垃圾有人拉”,群众在乡村振兴中的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

净化、绿化、亮化、美化人居环境是推进乡村振兴战略实施的具体抓手,羊古坳镇高度重视,多次召开会议部署落实,主要领导经常带队深入各村(居)督查指导,各村(居)切实提高思想认识,将项工作紧抓在手,在做好宣传、摸底造册的基础上,组织人力物力开展清理整治,掀起了人居环境整治热潮。

羊古镇全面发动镇、村党员干部充分发挥先锋模范作用,积极组织志愿者和广大群众参与,全力推进全人居环境大整治大提升。在具体工作中,镇结合实际情况,制订农村人居环境整治方案,按照方案细化目标任务,明确分工,责任到人。并根据各村()换届后的“两委”成员变化情况,及时调整划分村()“两委”成员与保洁员的管理服务网格,明确责任。在各网格内,村“两委”干部带头,组织人员对责任区域内的所有道路、沟渠、院落、绿化带及其它公共场所的垃圾、杂草等进行全面清理;同时,组织发动各家各户对房前屋后的各类私搭乱建、乱堆乱放等现象进行彻底清理。

人居环境整治工作事关乡村振兴,事关村民群众切身利益,是提升村民幸福感和获得感的好事实事,该镇围绕乡村整洁、干净美丽的要求,“干净整洁、雨污分流、绿化家园”为工作重点,顺应新形势,下定决心、科学谋划、主动作为、精心组织,用心用脑用情抓好工作落实,形成“不用扬鞭自奋蹄、万马奔腾争第一”的工作局面,从根本上整治农村脏乱差顽疾,打造环境整洁、美丽宜居的农村人居环境。他们发挥镇、村主要负责人“领头雁”作用,采取科学谋划、系统考核、树典型、以点带面、逐一推进的工作举措,全力推进美丽乡村建设。该镇各部门将人居环境整治直接挂钩到村到人,将自身工作职能与美丽乡村建设、乡村振兴战略结合起来,创新形式,打造亮点,推动(居)实现人居干净、卫生整洁、环境优雅的工作目标,形成乡村振兴的生动局面。

与此同时,该镇认真组织党员干部群众深入学习十九大精神,按照产业兴旺生态宜居、乡风文明、治理有效、生活”的要求,围绕实现农业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的目标,坚持统一规划,分步实施,突出重点,整体推进,通过美丽乡村建设实现基层党组织战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用切实体现,村民自我管理、自我教育、自我服务更加完善,各种制度建立健全,农民收入稳步增长,村级集体经济发展壮大,村容村貌明显改观,村民素质明显提高,村风民俗文明进步,社会环境安定有序,不断净化、绿化、亮化、美化人居环境,营造出“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局