当前位置: 首页 > 政务要闻
隆回县委民族工作会议暨民族团结进步创建工作推进会议召开
时间: 2022-03-16 08:44 来源:隆回县新闻网 作者:马梦娜 【字体:

 3月14日上午,隆回县委民族工作会议暨民族团结进步创建工作推进会议召开。县委书记刘军出席会议并讲话。县委副书记、统战部部长曾艳梅主持会议。县领导曾梅林、奉锡样、邓印强、刘梦林、陆海涛、陈代林、杨方且、李翠婷、胡江南、张胤等出席。

 会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻党的十九届六中全会和中央、省委、市委民族工作会议精神,总结全县民族工作,研究部署当前和今后一个时期民族工作,奋力铸牢中华民族共同体意识,加快推动新时代隆回民族工作高质量发展。

 隆回是一个多民族的人口大县,有40个民族,也是全省民族工作重点县。近年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,隆回民族工作不断向前发展,呈现出“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好局面。目前,隆回已成功创建省级民族团结进步示范单位,正奋力创建全国民族团结进步示范县。

 会议指出,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央及省委、市委民族工作会议精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,提高做好民族工作的能力和本领,为建设“三宜三融三区”现代化新隆回汇聚强大力量。

 会议强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动新时代全县民族工作高质量发展。要着力构建各族群众共有精神家园,强化共有理想信念,树牢正确的中华民族历史观,加强民族团结教育,积极开展现代文明教育。要着力加快民族地区现代化建设,加快补齐基础设施建设短板,大力培育特色优势产业,巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,矢志不渝增进民生福祉。要着力促进各民族交往交流交融,完善公共服务资源配置,抓好青少年民族团结教育。要着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,广泛开展法治宣传教育,完善民族政策法规执行落实机制,注重在法治轨道上处理民族事务,依法保障各民族合法利益。要着力防范各类风险隐患,守好意识形态阵地,提升风险防范化解能力,筑牢中华民族共同体建设的安全屏障。

 会议要求,要加强和完善党对民族工作的全面领导,压紧压实责任,打造过硬队伍,夯实基层基础,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,凝聚推进新时代隆回民族工作高质量发展的强大合力。


稿件单位:隆回县新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局