当前位置: 首页 > 政务要闻
关于认真做好2022年高考学考组考工作的电视讲话
时间: 2022-05-31 19:56 来源:隆回县人民政府 作者:隆回县人民政府 【字体:


隆回县人民政府副县长张胤

各位考生、家长,同志们:

大家好!2022年高考学考在即,这是全县人民当前生活中的一件大事!我县今年共有8757名学子报名参加高考,19357名学子参加学考。为营造良好考试氛围,确保高考学考顺利进行,我讲三点意见。

一、优化服务,全程关爱,积极营造温馨高考学考。

高考学考涉及广大考生和家庭的切身利益,全体工作人员、家长及县城广大群众要强化服务意识,关怀关爱考生,为考生营造温馨的考试环境。一是严控噪音。考试期间,各施工单位、娱乐场所、单位和家庭都要严格控制噪音,确保不干扰教育考试。二是绿色出行。高考学考期间,广大群众尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,让出一条高考绿色通道,确保高考学考期间道路畅通。三是强化后勤保障。各相关单位要切实加强考试后勤服务工作,重点做好电力、交通、供水、医疗、饮食安全等保障工作,全力营造安静、舒适、温馨的应考环境。

二、强化领导,部门联动,全力实现平安高考学考。

一要强化领导,从严履责。教育、保密、宣传、公安、交警、卫健、电力等各个职能部门要各司其职,紧密配合,齐抓共管,确保考试顺利进行。二要强化引导,从严治理。网信部门要加强相关系统和部门网络安全监测,强化正面宣传和热点引导,做好涉考热点问题的回应解答,为高考学考工作顺利开展营造良好网络舆论氛围;公安部门要加大对考点周边环境、交通秩序、治安秩序的整治力度,加大对城区主要道路、考生驻地、考场周边的治安巡逻,确保治安秩序良好。三要强化管理,从严防控。各教育单位要全面加强考务管理,确保组考工作高效有序运转。认真遵循国家和省里的总体要求,既要做到“应考尽考”,又要做到“一体管控”,坚决守住底线,更细致周全准备各种预案举措,提前做好各项准备工作。强化考前考生和考务工作人员的管理,严格落实考前连续14天本地健康监测,精准掌握动态情况,落实落细全流程疫情防控要求。

三、压实责任,严防死守,着力打造阳光高考学考。

一要严格执行考试规则。各部门要不折不扣执行《高考、学考考务细则》,强化试卷保密、领取、运输、保管、使用、回收等重点环节管理工作,做到严格程序,规范操作,确保试卷和答卷保管不出任何纰漏。二要严防高科技作弊行为。各相关部门要严把考生入场关,严防各种作弊器材流入考场;要严防、打击替考、高科技及通讯工具作弊、有组织的集体作弊等违规违法行为。三要提高考务人员素质。认真做好监考教师的培训、考核和使用等工作,强化对考务工作人员的职业道德教育及警示教育,增强其法制观念。推行考风考纪责任制和责任追究制,确保责任落实到人。

同志们,为党育人,使命光荣艰巨;为国选才,责任重于泰山!我们要进一步统一思想、提高认识、精心组织、严格管理、全民支持,圆满完成今年的高考、学考组考任务。最后,祝我县2022年高考学考组考工作取得圆满成功,祝广大学子考出优异成绩!谢谢!

稿件单位:隆回县人民政府责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局