当前位置: 首页 > 政务要闻
隆回县人大常委会召开检察公益诉讼工作座谈会
时间: 2022-05-13 16:32 来源:隆回新闻网 作者:胡曦 阳晓丽 【字体:

5月13日,隆回县人大常委会召开检察公益诉讼工作座谈会。隆回县人大常委会党组副书记、副主任刘海秋,县人大监察和司法委组成人员和部分县人大代表参加会议。

会议听取了县人民检察院关于检察公益诉讼工作情况的报告,听取了县人民法院及县人民政府各职能部门配合开展公益诉讼工作情况的报告。与会人员围绕公益诉讼线索移送、会商研判和信息共享机制建立,“两法”衔接平台建设监督考核,诉前检察建议办理落实等方面进行了讨论,提出了意见和建议。

刘海秋指出,公益诉讼检察制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度安排,对维护国家利益和社会公共利益有着重要意义,各部门各单位要进一步提高思想认识,认真抓好公益诉讼工作的落实。

刘海秋强调,行政机关要高度重视公益诉讼工作,自觉接受检察机关的法律监督,支持配合检察机关开展工作,努力营造开展公益诉讼的良好环境;要注重从源头上预防行政不作为、乱作为行为;要高度重视检察机关的公益诉讼诉前程序,对检察建议要及时研究、及时回复,并举一反三,认真抓好落实;要认真做好公益诉讼案件的应诉工作。检察机关要依法履行职责,充分发挥公益诉讼的职能作用,通过拓宽渠道寻找案源,每年办成一批有影响的案件;要充分利用诉前公告、检察建议、提起上诉、监督执行等手段,增强检察建议的刚性;要注重办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一,不断提升办案质效;要加强与行政、监察、审判机关的沟通协调,切实做好公益诉讼检察工作。

稿件单位:隆回新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局