当前位置: 首页 > 政务要闻
隆回县2024年乡村振兴驻村帮扶业务培训班开班
时间: 2024-06-05 09:12 来源:隆回县融媒体中心 作者:罗师钰 【字体:

 6月4日,隆回县2024年乡村振兴驻村帮扶业务培训班开班,县委书记刘厚见出席开班仪式并讲话,县委常委、组织部部长李翠婷主持。

 会议指出,选派第一书记和工作队开展乡村振兴驻村帮扶是习近平总书记亲自谋划推动的一项重大决策部署。全县上下要提高思想认识,扛牢乡村振兴政治责任,抓好贯彻落实。要珍惜培训机会,严格遵守学风学纪,认真学习有关政策和业务知识,互相交流促进,提升履职能力。

 会议强调,乡村振兴是系统工程,务必抓住关键、精准发力。要坚持党建引领,不断增强村级党组织政治功能和组织功能。立足本地资源禀赋,力求稳定持续,选准产业发展方向和重点,带动群众就近就业、稳定增收。要落实“四议两公开”,加强对村级财务监督,完善村民自治制度。要突出针对性帮扶,既“输血”又“造血”,做到应纳尽纳、应帮尽帮。

 会议要求,第一书记和驻村干部要找准自身定位,加强新老队员“传帮带”,把握“三种”关系,提升“四种”能力,落实“六项”制度。在做好上下对接和任务落实的同时,注重入乡随俗,汲取群众智慧。县驻村办要加强对驻村干部的关心关爱,做好服务保障,消除后顾之忧,让驻村干部在乡村振兴一线安身、安心、安业。

 此次培训为期四天,重点围绕健全防止返贫监测和帮扶机制、项目资金管理、医疗保障和民政等有关行业知识、“三湘护农”和防腐败问题,驻村帮扶基层党建等内容开展培训。会上,县人大常委会副主任段小红宣读了2023年度省、市、县驻村帮扶优秀工作队名单,省公路事务中心驻金石桥镇黄金井村工作队、市纪委监委驻南岳庙镇芭蕉塘村工作队、县检察院驻羊古坳镇花塘村工作队分别作经验分享。

稿件单位:隆回县融媒体中心 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局