隆回县人社局:全力打造优化营商环境“新高地”
时间: 2023-06-07 20:44 来源:隆回县人社局 作者:阳浩浩 刘日升

    今年来,隆回县人社局始终坚持党建引领,聚焦解决人民群众和企业关切的突出问题,持续深化重点领域改革,优化政务服务,全力打造人社系统优化营商环境“升级版”。

    优化经办模式、紧抓服务提质。“湖南人社一体化业务经办平台”正式上线运行,为群众和企业办事提供了更加快捷、简便的服务,养老,工伤、失业保险业务,基本实现网上申报、网上审批、网上办结,确实做到“足不出户”,办好社保业务。同时积极推行服务事项“网上办、手机办、电话办、微信办、预约办、提速办”等“不见面”、“不接触”服务方式,依托智慧人社,人社一体化业务经办平台和“湘易办”,实现人脸认证和失业保险待遇领取等业务线上办理,针对老、弱、残等特殊群体,推行“上门办”,提供多元化、个性化、贴心暖心的高质量服务;常态化推行办事群众不走我不走、群众业务未办完我不下班的“延时办”服务模式。

    简化经办流程、套餐式服务事项实现服务增效。扎实开展“减证便民”,“电话告知制”、“书面清单告知制”等行动,使办事群众深切感受良好的办事环境,并且省时、省事、省心又省力。“以前办理工伤保险参保手续,需要七七八八的资料比较多,现在少了好多好多了,人社局减证便民确实落实到了实处,为我们减少了好多的麻烦,真是太好了”,近日在人社局办理工伤保险参保手续的隆回县江语城建筑项目的伍红梅说。据悉,近年来,隆回人社局不断推动更多人社领域服务事项,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,不断提升“ 一 网通办”能力,实现“跨省通办”,“一网通办”、“一卡通办”,加快构建社保“一体化”经办服务格局。设立养老保险业务“事办不成”反映窗口,零距离倾听群众和企业诉求,切实解决群众和企业办事难、事难办、办不成、来回跑、走弯路、没处问等问题。

    聚焦企业和劳动者需求,全力纾困解难。今年来,隆回县人社局先后开展“关爱农民工,温暖回家路”春运志愿服务,春风行动、民营企业招聘月和“5.20”相约零工驿站 助企纾困行动为主题的系列招聘会22场,邀请县内外153家企业到会参加,同时,将招聘会开到村镇里、将岗位送到家门口;创新利用“隆回人社公众号”、“隆回人社视频号”、“局长直播带岗”和“直播带政策”等网络平台及时发布招聘信息,“零工驿站”线下同步招聘。提供就业岗位9000余个,服务求职群众2.2万人次,达成就业意向5000余人。落实政策,精准纾困。减征工伤失业保险基金420.03万元,为3家企业实施工伤失业保险缓缴。继续实施阶段性下调工伤失业保险费率,将阶段性工伤失业保险缓缴延期至2024年12月31日,失业保险稳岗返还、一次性扩岗补助、技能提升补贴等惠企政策,全面推行“免申即享”,政策精准直达。

    下一步,隆回人社局将始终围绕打造优质、便捷、高效的人社服务,在利民便企、温暖社保、平安社保等方面发力,扎实推进更加便捷的政务环境、更加开放的市场环境、更加公正的法治环境建设,持续优化营商环境,为建设“三宜三融三区”现代化新隆回作出人社贡献。

一审: 二审: 三审:

主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局