隆回二中:“模拟法庭”体验法治之旅
时间: 2024-04-21 16:07 来源:隆回二中 作者:刘剑 彭秋实

    4月21日,隆回县第二中学校本教材“中学生与法”班57位同学走进隆回县人民法院,“零距离”感受司法公正和权威。
来到法院后,隆回县人民法院执行局副局长肖奇勇首先向同学们介绍了法院的工作职责及基本情况,带领学生们参观了法庭的文化长廊、诉讼服务分中心、特色调解室、科技法庭等,讲解了“模拟法庭”流程以及相关注意事项之后,同学们走上审判席,开始“模拟法庭活动”。
模拟法庭以“刑事故意伤害人身案”为主题,设想一名同学在路上与另外一名同学因为电动车相撞,发生口角再至互殴,再来同学助力,从而至人致残。由学生们亲身扮演“法官、书记员、法警、公诉员、律师、原被告”等角色,亲身体验司法审判过程。“合议庭成员”在庭审过程中庭审驾驭能力强,争议焦点归纳恰当;“诉辩双方”在法庭调查和法庭辩论过程中思路清晰流畅,对证据如何采信、是否属于正当防卫、是否因为特定时间造成年龄有误影响为非未成年人、是否认定为刑事案件及判决情况、是否是否应当承担赔偿责任方面开展了激烈的对抗辩论。肖奇勇以法官的身份对模拟法庭过程的相关情况进行了讲评。
参与模拟法庭的同学表示:这次活动收获满满,为更好地展现模拟法庭的效果,大家在排练中通过不停翻阅法律书籍,收集了很多法律知识。这次活动使大家受益匪浅,让大家对法律权威、法院职能的认识更加深刻。在今后的学习、生活中也会不断加强对法律知识的学习并传递给家人和朋友。
“模拟法庭”活动作为一种法治教育新途径,通过让同学们“置身事内”做到听有所知,学有所获,感有所悟。据悉,隆回二中将继续坚持“请进来+走出去”的未成年人普法宣传方式,加强与公检法司机关的合作,不断丰富活动形式,紧抓青少年普法教育,持续呵护未成年人健康成长。

一审: 二审: 三审:

主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局